Поэт

Поэты "озерной школы"

Уильяма Вордсворта и Сэмюэла Калъриджа, которых современники объединяли под именем "поэты озерной школы", роднил живой интерес к природе, хотя трудно представить себе двух более непохожих людей. Дружба Уильяма Вордсворта и Сэмюэла Кольриджа, встретившихся в 1795 году, - одна из самых известных в истории английской поэзии. Эти два человека были крайне непохожи друг на друга, но оба любили Озерный край, район на севере Англии, где подолгу гуляли вместе, упиваясь грозной красотой природы. Взаимное влияние поэтов было относительно недолгим, но на своем пике породило сборник всемирно известных баллад, который они вместе задумали и опубликовали. Уильям Вордсворт родился в Кокермауте, на границе Озерного края, 7 апреля 1770 года. Его отец служил у богатого эксцентричного дворянина. Вордсворт с детства обожал природу. Однажды, во время одной из одиноких прогулок, он набрел на озеро и деревушку Грасмир. Поэт через всю жизнь пронес свое первое впечатление от их красоты. "Какое счастье было бы жить здесь!" В 1799 году Вордсворд переехал в Грасмир и прожил там остаток жизни. В 1778 году Вордсворту было всего лишь восемь лет, когда умерла его мать, а в 13 он лишился отца. Вместе с братьями и сестрами он переехал жить к родителям матери. Уильяму не по душе была строгая атмосфера в доме бабушки и дедушки. И он вздохнул с облегчением, когда его вместе с братьями отправили в школу. Несмотря на беспорядочное воспитание, жизнь всех братьев сложилась удачно. Уильям с одним из братьев закончили Кембридж, еще один брат стал моряком, а самый старший - юристом. Сестра Дороти осталась в Озерном крае вместе с Уильямом. Он всегда был ее любимым братом, они дружили всю жизнь. Окончив университет, Уильям поехал в Лондон, чтобы вкусить столичной жизни. Пламенный почитатель идеалов Французской революции, он пересек Ла-Манш, чтобы увидеть все  своими глазами. Террор развеял его иллюзии. Пережив крушение надежд, он вернулся домой и обосновался в Сомерсете. Несколько лет спустя, в 1802 году, он женился на Мэри Хатчинсон, которая родила ему пятерых детей. Вордсворт обожал природу и посвятил родным пейзажам и ландшафтам множество стихотворений. В отличие от Кольриджа, природа была для него главным источником вдохновения. Его произведения с 1798 по 1807 гг. заметно отличаются по сюжету, стилю и настроению от всего написанного ранее и, несомненно, изменили лицо английской поэзии. Жизнь и творчество Вордсворта неразрывно связаны, во многих стихотворениях он передает впечатления детства и юности. В своей выдающейся поэме "Прелюдия" он описывает становление собственного сознания, появление глубокого чувства к природе. В отличие от эпических поэм, где описывались битвы, любовные переживания и сверхъестественное, главным героем стихотворений Вордсворта становится сам поэт. Такой новый, личностный подход был революцией в поэтическом мире. Вордсворт стал первым поэтом, который счел свой личный опыт и внутреннюю жизнь темой, достойной поэзии. "Прелюдия" - это рассказ поэта о своем детстве, одиноких прогулках, ощущении родства с природой, чувства, что он воспитан не только красотой, но и страхом. Поэт вспоминает годы учебы в Кембридже, увлечение математикой, прогулки в Альпах и путешествие по охваченной революцией Франции. Далее он говорит о разочаровании и мучительном преодолении переполнившего его отчаяния. Хотя Вордсворт закончил работу над поэмой в 1805 году, она была напечатана только после его смерти. "Прелюдия" до сих пор считается одной из лучших поэм в английской литературе. Сэмюэл Тейлор Кольридж был сыном священника. Он родился на юге Англии, в Девоне, 21 октября 1772 года, самым младшим из десятерых детей в семье, и получил образование в Лондоне и Кембридже. У Кольриджа был мощный интеллект, но слабый характер, он очень зависел от дружбы и поддержки окружающих. Пожалуй, самым важным событием за все годы учения в Кембридже стала его встреча и дружба с Робертом Саути. Кольридж так описывал свои отношения с Саути и Вордсвортом: "Три человека, но одна душа". Некоторые считают Саути третьим поэтом "озерной школы". Впрочем, он тоже жил в Озерном крае и часто ходил с Вордсвортом и Кольриджем на их пешие прогулки. Жизнь Кольриджа не была однообразной. Он писал для газет, читал проповеди и лекции и даже хотел издавать собственную газету, но его неспособность сосредотачиваться на чем-то одном и непостоянство характера не могли не стать серьезными помехами в этом деле. Он часто брал в долг и был должен. В 1795 году, в тот же год, когда он встретился с Вордсвортом, Кольридж женился на Саре Брикер, подруге Роберта Саути. Через год у них родился первенец. Поначалу Кольридж обожал детей, особенно старшего сына Хартли. Но радости отцовства быстро наскучили ему, и он вернулся к тому образу жизни, который вел до брака. Он часто ездил за границу и встречался с людьми, которых считал полезными для расширения своего кругозора. Кроме того, он пристрастился к опиуму. К счастью, у Кольриджа были очень хорошие друзья. У него самого чувство долга, похоже, отсутствовало. Его брак распался, дети стали ему чужими. Из-за своей неуравновешенности он все больше зависел от опиума. Сборник стихов, вышедший в 1798 году, Вордсворт и Кольридж создали вместе. Эта книга стала самой известной из всего их совместного творчества. То, как они вообще могли работать вместе, до сих пор остается загадкой. Они были совершенно разными по характеру и темпераменту. Вордсворт любил деревенский покой, свежий воздух, долгие прогулки, во время которых он сочинял стихи. Кольридж, напротив, был ученым, запойным книгочеем и знатоком немецкой философии. У него были незаурядные способности, но очень сложный характер. Оба внимательно анализировали свои переживания и восхищались грозной силой природы. Кольриджа всегда привлекало все романтическое и сверхъестественное, именно эти темы чаще всего становились сюжетами его стихотворений. Его всегда в первую очередь занимал человек, он часто обращался к своей собственной натуре. Вордсворта больше интересовали мирские сюжеты - сцены из повседневной жизни. Но у него было богатое воображение, благодаря которому обыденность исчезала, и читатель мог взглянуть на привычные вещи свежим взглядом. Самая известная из "Лирических баллад" Кольриджа, "Сказание о Старом Мореходе", описывает мистические приключения во время кругосветного путешествия, о которых старый моряк рассказывает одному из гостей на свадьбе. В Антарктике его корабль заблудился среди айсбергов. Вдруг появился альбатрос и указал им путь к безопасным водам, но моряк без всякой причины убивает птицу. За это бессмысленное преступление против природы он наказан жуткими приключениями. На корабле заканчивается вода, и один за другим все матросы умирают, а злополучный герой видит, как их души покидают тело. В живых остается он один. Через какое-то время моряк возвращается домой. Но отшельник наложил на него епитимью - он обречен до конца дней бродить по миру и рассказывать свою историю. Для своего времени стихотворение было просто ошеломляющим, и даже сегодня оно поражает своей загадочностью, недосказанностью и мощью. Оно похоже на старую балладу, рассказанную поэтом с необузданным и причудливым воображением. В нем смешалась реальность и сверхъестественное, оно пронизано духом любви и доброты, которые и можно назвать моралью этого стихотворения. Томас Вулф, американский романист 30-х годов XX века, писал: "Я не считаю, что "Сказание о Старом Мореходе" было для Кольриджа бегством от действительности. Думаю, это и была его действительность. Я уверен, что он сам совершил путешествие на том корабле, все прочувствовал и пережил". Вклад Вордсворта в сборник совершенно иной. "Майкл" - это история пастуха, переживающего тяжелые времена, история о бедности, мужестве и страданиях, рассказанная языком, на котором "говорят в жизни люди". Вордсворт мечтал уйти от искусственного, надуманного языка поэзии XVIII века и вернуться к простым словам и простым сюжетам. В "Аббатстве Тинтерн" нашел выражение другой, более личный аспект его творчества. В этом стихотворении поэт описывает свое возвращение в аббатство, где не был пять лет, и, очарованный его красотой, понимает, как сильно он изменился за эти годы. В юности он воспринимал природу как физический феномен - восхищался деревьями, горами, скалами и ручьями. Теперь его восприятие природы углубилось благодаря общению с людьми, его понимание стало тоньше и глубже: Печальную, но сладостную песню Чистейшей Человечности, что прежде, В далекой моей юности, не ведал... Говоря о революции, произведенной в поэзии Вордсвортом и Кольриджем, нельзя не вспомнить о сестре Вордсворта Дороти. Она жила с братом под одной крышей даже после его женитьбы, часто сопровождала поэтов на прогулках. Она разделяла их страсть к природе, писала заметки, которыми оба пользовались в дальнейшей работе. Эта наблюдательная и чувствительная женщина часто служила Вордсворту глазами и ушами. В своем дневнике от 15 апреля 1802 года она описывает эпизод, вдохновивший Вордсворта на его знаменитое "Я брел один в полях пустых", стихотворение о прелести желтых нарциссов. Она пишет: "Когда мы гуляли в лесу за Гаубарроусским парком, то заметили у воды несколько желтых нарциссов. Мы решили, что семена занесла сюда вода, но потом встретили еще больше и больше цветов - вдоль воды, под деревьями, яркие желтые островки... они росли среди замшелых камней... некоторые положили на камни свои нежные головки... остальные - качались, подрагивали, танцевали... они так радовали сердце, были такими веселыми, трепетными, изменчивыми..." Я брел один в полях пустых, Как тучка в небе ясном, В тени берез, у чистых вод, Под ветром водят хоровод... Он написал эти строки через два года после того, как они с Дороти повстречали нарциссы, и Дороти описала свои впечатления в дневнике. Ее заметки вдохновили Вордсворта, благодаря им поэт во всех деталях воссоздал картину перед своим мысленным взором. Однако интерпретация этого эпизода принадлежит всецело ему. Это его личное восприятие. Дороти Вордсворт, несомненно, была источником вдохновения не только для брата, но и для Кольриджа. С ним они вели долгие беседы, она читала ему свои стихи, в ней он находил качества, которых не встречал ни у одной другой женщины. Писатели Уильям Хэзлитт (1778-1830) и Томас Де Куинси (1785-1859) были современниками поэтов "озерной школы" и много писали о них. Хэзлитт в эссе "Мое знакомство с поэтами" и Де Куинси в "Воспоминаниях о поэтах озерной школы" вспоминают, какое наслаждение получали от бесед с Кольриджем. Вордсворт пережил всех друзей. На смену его политическому радикализму с годами пришел консерватизм, его отказ поддерживать какие-то ни было радикальные начинания приводил в ярость молодых поэтов. После смерти Роберта Саути в 1843 году к Вордсворту перешло его звание поэта-лауреата, хотя к тому времени ему исполнилось 73 года и он практически ничего не писал. Поэт умер в 1850 году.