Поэт

Ко Ын. ПОЭТ - ЗВЕЗДА НА ТЕМНОМ НЕБОСКЛОНЕ - Поэзия - Рубрики

Ко Ын родился в г. Кунсан, в провинции Чоллабукло Южной Кореи. В 1947 году Ко Ын поступил в школу и мечтал стать художником, но однажды попала ему в руки одна книга, которая изменила его жизнь. Это были «Избранные стихи», пронизанные печалью, Хан Хва Уна, прокаженного поэта. И Ко Ын решил тоже стать поэтом. Вскоре, в 1950 г., началась корейская война. Тогда северная армия (так звали Народную армию) и Корейская армия (южная армия) попеременно занимали его родную деревню, и юный поэт был свидетелем ужасных убийств. Это настолько потрясло Ко Ына, что, застенчивый и робкий от природы, он решительно переменился. Отныне он был поглощен поисками  себя, своего предназначения в мире. Путь его к вершинам высокой поэзии полон драматизма, страданий и духовного просветления. Вот как сам он пишет об этом: «Корейская армия изменила судьбу всех людей, в том числе и меня. Хотя отец удерживал меня, но я бросил и школу, и дом, и родной город. Всё мне надоело. Тогда отец отвел меня в департамент транспорта 21-го портового командования. Я стал заниматься проверкой океанских лайнеров с военными материалами и рельсовыми перевозками в порту. Тогда я в первый раз решился на самоубийство. А потом работал учителем словесности в школе.   Однажды случайно на улице встретил я бродячего монаха Хечо и решил стать монахом. Спустя какое-то время я расстался и с Хечо, потому что ушел к великому монаху Хёбонг, который служил на острове Мирыкдо Тонгёнга (на юге Кореи).   Так что, в некотором смысле, корейская война вывела меня в свет, бросила в кровавые руины...»   В 1952 году Ко Ын вместе с монахом Хёбонг приехал в Сеул и стал работать главным редактором газеты «Мир буддизма». Литературный дебют Ко Ына состоялся в 1958 году, в журнале «Современные стихи» там напечатали его стихотворение «Чахотка». В 1962 году он вернулся к мирской жизни и некоторое время жил на острове  Чеджу, затем возвратился в Сеул. Он теперь занимался только литературой. Было издано несколько  сборников его стихов и прозы, а также эссе. К 1970 году Ко Ын созрел для политической борьбы. У него появился интерес к истории народа, страсть к справедливости. Он оказался в гуще народной жизни. В 1971 году, как представитель от литературы, участвовал в протесте против изменения конституции, позволяющей избираться президенту Кореи более трех раз. А в 1973 году возглавил движение за спасение жизни известных литераторов Лим Хон Ёнга и Ли Хо Чхола, схваченных по подозрению в шпионаже. Ко Ын активно участвовал и в движении по освобождению поэта Ким Джи Ха, арестованного за организацию заговора: он задумал совершить коммунистическую народную революцию в Корее. В 1974 году Ко Ын создал «Общество свободных писателей», которое возглавил. Всё это время он еще и писал. Много писал, издавая новые книги и сборники.  В 1980 году Ко Ын был приговорен к тюремному заключению на 20 лет. Его обвинили в организации антиправительственной и подрывной деятельности Ким Дэ Чжуна. Через два года он был освобожден по амнистии. Эти два года стали временем глубоких размышлений и творческих замыслов. После заключения поэт начал выпускать, с продолжением, «Родословие десяти тысяч людей». Со второй половины 80-х годов его уже больше интересует писательство и чтение лекций, чем участие в социальном движении. Он пришел к мысли, что пора возвращаться на «чистое  поле, не принадлежащее власти»:«...Я думаю, что сейчас надо сосредоточить внимание на всеобщности литературы или на самоуглублении».  И в 1990-е годы поэт еще творчески активен. В это время изданы его цикл сборник «Родословие десяти тысяч людей» и книга «Горы Пэкдусан». Новый сборник этого цикла готовится сейчас к печати, и вместе с этой работой поэт занят вопросами объединения Северной и Южной Кореи. Предлагаемая подборка стихов Ко Ына, переведенная Станиславом Ли, конечно, только малая часть созданного корейским поэтом, но все же и она дает представление о величине таланта Ко Ына, знакомит нас с современной корейской поэзией, ведь и среди нас, в нашей стране, живут корейцы и нам интересна их самобытная, неповторимая культура.